poklonskaya_nv (poklonskaya_nv) wrote,
poklonskaya_nv
poklonskaya_nv

Category:

Правоохранители взяли под контроль дела о врачебных ошибках в Крыму

Есть реакция правоохранительных органов на мое обращение о ненадлежащем качестве оказания медицинской помощи в Крыму. Официальный ответ пришел из прокуратуры республики. В региональном министерстве здравоохранения была проведена проверка.

В результате было установлено нарушение требований статьи 89 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Региональный минздрав не организовал должным образом ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности. В частности, не выполнен план-график проверок на 2016 год, а аналогичный план на текущий год и вовсе отсутствует. Отдел контроля качества и безопасности медицинской деятельности министерства не укомплектован. По этим нарушениям прокуратура внесла представление в адрес министра здравоохранения Крыма.

Кроме того, прокуратура организовала изучение материалов доследственных проверок и уголовных дел в сфере здравоохранения. Прежде всего, это касается случая, когда пациентке некачественно была проведена диагностика. Из-за этого бригада скорой не смогла оказать помощь в полном объеме. Прокуратура выявила несоответствие заключения министерства выводам следственных органов по факту гибели женщины. Сейчас дело с обвинительным заключением в отношении врача направлено в суд.

Другой вопиющий случай произошел в Ялтинской городской больнице. Ребенок остался инвалидом из-за грубых нарушений правил лечения. По требованию правоохранительных органов по этому делу назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

По факту неоказания своевременной медицинской помощи пациенту в городе Саки первоначально было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь это решение отменено, и все детали произошедшего будут изучать правоохранительные органы.

Также возобновлено уголовное дело по факту смерти пациентки онкодиспансера, где перед операцией врачи не увидели в медицинских документах противопоказание. Помимо этого, есть информация (опущенная в ответе прокуратуры) о проверке в отношении следователя одного из районных отделов крымского ГСУ СК, который, предположительно, подделал подпись родственников погибшей под согласием о прекращении расследования в отношении врача.
Tags: Крым, дела, медицина, ошибки, прокуратура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments